大葉の酢豚!と思いきや酢牛!? レシピ・作り方

大葉の酢豚!と思いきや酢牛!?
  • 約15分
  • 500円前後
はらぺこ妊婦
はらぺこ妊婦
牛肉を使うだけでなく、大葉をたっぷり添えるだけで、和風になり、いつもと違った味になります♪

材料(2人分)

  • ニンニク 2片
  • 人参 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白菜 1/4個
  • 薄切り牛肉 200g
  • 片栗粉 適量
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • ケチャップ 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ2
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 鍋に食べやすい大きさに切った人参と玉ねぎを入れ、サラダ油で素揚げし、色が変わる前に取り出す
  2. 2 別なフライパンに1と白菜を入れ、ニンニクと一緒に軽く炒める
  3. 3 牛肉は料理酒、みりん、醤油大さじ2につけた後、片栗粉をまぶす
  4. 4 中火に熱したサラダ油で3をさっと揚げる
  5. 5 色が変わったらすぐに鍋からあげ、キッチンペーパーなどで油を切ってから、2に入れる
  6. 6 ケチャップ、残りの醤油(大さじ1)、砂糖、穀物酢をフライパンに入れ、具材としっかり混ぜ合わせる
  7. 7 お皿に盛ったら最後にたっぷりの大葉を乗せる

きっかけ

牛肉しかない時に酢豚が食べたくなったので、考え出しました。

おいしくなるコツ

薄切りの牛肉はある程度高温でさっと揚げると、油っぽくなく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1550011455
  • 公開日:2017/12/12
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カテゴリ
酢豚牛肉薄切りしそ・大葉白菜
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