大葉の酢豚!と思いきや酢牛!? レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に食べやすい大きさに切った人参と玉ねぎを入れ、サラダ油で素揚げし、色が変わる前に取り出す
- 2 別なフライパンに1と白菜を入れ、ニンニクと一緒に軽く炒める
- 3 牛肉は料理酒、みりん、醤油大さじ2につけた後、片栗粉をまぶす
- 4 中火に熱したサラダ油で3をさっと揚げる
- 5 色が変わったらすぐに鍋からあげ、キッチンペーパーなどで油を切ってから、2に入れる
- 6 ケチャップ、残りの醤油(大さじ1)、砂糖、穀物酢をフライパンに入れ、具材としっかり混ぜ合わせる
- 7 お皿に盛ったら最後にたっぷりの大葉を乗せる
きっかけ
牛肉しかない時に酢豚が食べたくなったので、考え出しました。
おいしくなるコツ
薄切りの牛肉はある程度高温でさっと揚げると、油っぽくなく美味しく仕上がります。
- レシピID:1550011455
- 公開日:2017/12/12
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