たっぷりお野菜♡かぼちゃとなすの鍋しぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あかねちん4954
お野菜がたっぷり食べられて、ほっこりする味です。お肉大好きな主人も喜んで食べてくれます(*^_^*)

材料(多めに2人分)

かぼちゃ
1/4個
なす
2本
ピーマン
1個
こんにゃく
1枚
合いびき肉
150g
ごま油
大さじ2
だし汁
100ml
◎砂糖
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
大さじ2/3
☆酒
大さじ2/3
☆味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくはちぎって茹で、アクを抜く。
    かぼちゃは600wのレンジで5分位チンして一口大に切る。
    なすとピーマンは乱切りにする。
    なすはごま油をまぶしておく。
  2. 2
    深めの鍋を中火で熱してなすが柔らかくなるまで炒める。
    ピーマンを加えて軽く炒め、一度取り出しておく。
  3. 3
    同じ鍋でひき肉を炒め、半分くらい色が変わったところで◎を入れて全体を混ぜながら汁気を飛ばす。
  4. 4
    かぼちゃ、こんにゃくを加えてだし汁を入れる。
    濡らしたペーパーなどで落し蓋をして中火で5分煮る。
  5. 5
    なすとピーマン、混ぜ合わせた☆を加えて混ぜ、汁気が少なくなるまで煮からめる。

きっかけ

もともとは母が作っていたものを肉食の主人のためにアレンジしました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2016/12/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ味噌板こんにゃくなす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする