ツルムラサキと舞茸のキノコ汁浸し レシピ・作り方

ツルムラサキと舞茸のキノコ汁浸し
  • 約10分
★ままや★
★ままや★
茹で汁も栄養たっぷり

材料(1人分)

  • ツルムラサキ 半束
  • 舞茸 半分
  • 塩麴 小さじ1
  • 顆粒ダシ 小さじ1
  • かつおぶし 小分けタイプ1パック
  • 鷹の爪 1個
  • 100CC

作り方

  1. 1 ツルムラサキは熱湯で40秒サっと湯がき冷水に漬け1cmに切る
  2. 2 100CCの水で舞茸を1分蒸し茹でにして汁を捨てずに舞茸を取り出す
  3. 3 2の茹で汁に塩麴と顆粒ダシと鷹の爪とかつおぶしを入れる
  4. 4 1と2を3に浸して冷蔵庫に入れて味をなじませる

きっかけ

茹で汁も有効活用したくて

  • レシピID:1550011096
  • 公開日:2016/11/13
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簡単おつまみまいたけかつお節(鰹節)
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