ご飯に合う~!鮭と豆腐のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

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motohamama
栄養たっぷりの鮭とお豆腐をご飯に合うおかずにしました。子どもも大人も満足!

材料(2人分)

生鮭
2切
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
小さじ1
★味噌
大さじ3
★みりん
大さじ1
★はちみつ
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
★水
大さじ1
キャベツ
250g
しいたけ
8枚
パプリカ(赤、黄)
各1/4個
舞茸
50g
小松菜
1/2束
塩コショウ
適量
ごま油
大さじ1
スライスチーズ
1枚
絹豆腐
1/2丁

作り方

  1. 1
    野菜は洗って食べやすい大きさに切る。
    しいたけは洗って軸を取る。
  2. 2
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    鮭は水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウをし、片栗粉を振りかける。
    豆腐はパックから出しておき、水気を切る。(レンジに1分かけると水気が出て水切りしやすくなります。)
  4. 4
    フライパンにオリーブ油をひき、鮭を両面焼く。
    一旦、お皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、野菜を炒める。塩コショウをふる。
  6. 6
    蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 7
    野菜に★の調味料を半分加え、軽く混ぜる。
    野菜の上に鮭と豆腐を乗せ、残りの調味料を鮭と豆腐の上に乗せる。
  8. 8
    鮭にスライスチーズを乗せて蓋をし、蒸し焼きにする。
  9. 9
    チーズが少し溶ける程度で火を止める。
    お皿に盛り付ける。

きっかけ

家族みんなが食べやすい魚料理を考えて作りました。 味噌とはちみつも体にいい食材です。

公開日:2016/05/20

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カテゴリ
鮭全般しいたけキャベツ味噌ちゃんちゃん焼き

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