白身魚の天ぷら~和風キノコあんかけ~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まずは、あん作り。
★(玉ねぎは薄切り、シメジは石づきをとってほぐす)を小鍋に入れて煮ます。 - 2 火を止める→水とき片栗粉を投入→混ぜながら温める、をちょうど良いとろみ具合になるまで繰り返します。
-
3
あんができたら次は天ぷら作り。
ボウルに●を投入して混ぜます。おおよその分量は記載しておきましたが、薄力粉と水を足しながら調整してください。ダマが少し残る程度が目安です。 -
4
魚は種類問わずです。その時期の旬の魚を使いましょう。今回はきすの切り身を使いました。
あん作りで玉ねぎが余るので、大葉を買ってついでにかき揚げも。 -
5
油の温度は●を一滴落として、一度沈んですぐ浮いてくるくらいが適温です。
半分浸かる程度の油で揚げ、気泡が細かくなったら裏返しもう片面を揚げ、同じく気泡が細かくなったら出来上がり。 - 6 ・・・不器用なオッサンが作るとこんなもんです。
- 7 あんを温めなおし、出来上がった天ぷらにかけます。
-
8
※多く作りすぎてしまったので2~3人前と記載しました。
出来上がり写真はその半分です。
きっかけ
宅飲みのつまみに…でも普通の揚げ物はマンネリ化してたので一工夫。
おいしくなるコツ
あんは味見するとメチャメチャしょっぱいです!でも天ぷらにかけるとちょうど良い濃さなので、味見段階で薄めないように!
- レシピID:1550010866
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- カテゴリ
- きす
- 料理名
- あんかけ天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません