鶏むね肉のもっちり食感のとんてき レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 200g~250g
- ★ソース(今回はウスターソースを使用) 大さじ2杯
- ★みりん 大さじ2杯
- ★醤油 大さじ1杯
- ★コショウ お好みで
- ☆酒 大さじ2杯
- ☆醤油 小さじ2杯
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 鶏むね肉を1㎝くらいの厚さで斜めに削ぎ切りをします
- 2 材料の☆の酒と醤油を混ぜた物に浸し、揉み込みます
-
3
2で出来た鶏むね肉を片栗粉でまぶします
材料の★のソース、みりん、醤油、お好みでコショウを混ぜ、トンテキソースを作っておきます -
4
フライパンに少し多めの油をひき、3の鶏むね肉を中火で焼きます
火が通ったら3で作ったトンテキソースを入れ、ソースにからめながら少し焼き色がつく程度焼きます(中火のまま) - 5 少し濃い目の味付けになりますので、お好みの野菜を添えてどうぞ!
きっかけ
安い鶏むね肉で美味しい肉料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
【ポイント】2で少し寝かせ、3で片栗粉を少し多めに付けるともっちり食感のとりてきになります。とんてきソースはコショウなしでも問題ありません。4で焦げやすいので中火が良いです。焦げすぎに注意して下さい。
- レシピID:1550010831
- 公開日:2016/04/24
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とんてき
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甘辛のとんてきソースでご飯がススみます!
濃い目の味付けなので晩酌のお供にも良いかも!