チキンボール♡1.5㎏分作ったよ! レシピ・作り方

チキンボール♡1.5㎏分作ったよ!
  • 約1時間
venico2015
venico2015
1.5㎏の鳥挽肉を鶏団子にして揚げました。
残ったら冷凍してお弁当の一品として利用します!

材料(8人分)

  • 鳥挽肉 1.5㎏
  • 2個
  • ネギ 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 干し椎茸 3枚
  • 200ml
  • 干し椎茸の戻し汁 大さじ4
  • ニンニク、生姜 ひとかけ
  • 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸を200mlの水の中に入れ、ラップをしてレンジで1分チンする。ラップをしたまま蒸らす。
  2. 2 ネギ、生姜、ニンニク、干し椎茸をみじん切りにする。香りが出るまで、ごま油で炒める。
  3. 3 1.5㎏の鳥挽肉の中に塩小さじ1を入れ、粘りが出るまで混ぜる。 先に塩だけで混ぜ合わせる事で肉汁が外に出なくなる。
  4. 4 更に、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギ、干し椎茸と干し椎茸の戻し汁、卵を加え更に混ぜ合わせる。
  5. 5 バットに片栗粉を敷いて、一口大の団子を作り、転がしながら片栗粉を肉団子に付けていく。
  6. 6 形を整えながら、片栗粉が均一に付くように。
  7. 7 天ぷら鍋に揚げ油をいれ、180度の温度できつね色になるまで揚げる。
  8. 8 揚がったらキッチンペーパーを敷いてある皿に置く。
    完成!!

きっかけ

沢山つくって、作り置きおかずが欲しかったので作りました。お弁当作りが楽になります。

  • レシピID:1550010715
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
venico2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る