チキンボール♡1.5㎏分作ったよ! レシピ・作り方
![チキンボール♡1.5㎏分作ったよ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63b30bff92e8dc100cb29e203ca32364c80458bb.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
作り方
-
1
干し椎茸を200mlの水の中に入れ、ラップをしてレンジで1分チンする。ラップをしたまま蒸らす。
-
2
ネギ、生姜、ニンニク、干し椎茸をみじん切りにする。香りが出るまで、ごま油で炒める。
-
3
1.5㎏の鳥挽肉の中に塩小さじ1を入れ、粘りが出るまで混ぜる。 先に塩だけで混ぜ合わせる事で肉汁が外に出なくなる。
-
4
更に、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギ、干し椎茸と干し椎茸の戻し汁、卵を加え更に混ぜ合わせる。
-
5
バットに片栗粉を敷いて、一口大の団子を作り、転がしながら片栗粉を肉団子に付けていく。
-
6
形を整えながら、片栗粉が均一に付くように。
-
7
天ぷら鍋に揚げ油をいれ、180度の温度できつね色になるまで揚げる。
-
8
揚がったらキッチンペーパーを敷いてある皿に置く。
完成!!
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったら冷凍してお弁当の一品として利用します!