豚骨スープいり、味噌じたて豚汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
venico2015
栄養満点の豚汁は我が家の定番。沢山作って毎日たべています。今回はラーメンスープを入れるのがポイント!
コクがでて、最高に美味しくなります。

材料(4人分)

豚肉 (細切れ肉)
300グラム
ニンニク、生姜
ひとかけ
お取り寄せ無農薬人参
2本
大根
1/2本
油揚げ
1枚
玉ねぎ
2個
こんにゃく
1/2枚
しめじ
一房
豚骨ラーメンスープのもと
1袋
麦味噌
大さじ2
白だし
大さじ2
醤油
大さじ1
750ml位
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    圧力鍋にごま油を入れ温まったら、ニンニク生姜を炒め香りがでたら、豚肉、大根、人参、しめじ、こんにゃく、玉ねぎ、油揚げ、こんにゃくを中火で炒める。
  2. 2
    野菜、豚肉が炒まったら、水をいれ沸騰したら、豚骨ラーメンスープのモトと白だしを入れ圧力鍋の蓋を閉める。10分間圧にかけます。あとは自然放置です。
  3. 3
    圧が完全に下がっているのを確認したら、蓋を開けてアクをとり、味噌と醤油を入れ一煮立ちさせたら出来上がり!

きっかけ

豚汁の味がパターン化ていたので、味を変えてみたくて作ってみました。

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

venico2015 はめまして。ベニコと申します。食べる事が大好きな食いしん坊主婦です。 家族に好評なレシピや簡単レシピなどを楽しみながら載せていきたいと思っています。 目指すは!心も体も『ほっこり』するような料理やおやつです。 どうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする