豚骨スープいり、味噌じたて豚汁♡ レシピ・作り方

豚骨スープいり、味噌じたて豚汁♡
  • 約30分
  • 300円前後
venico2015
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栄養満点の豚汁は我が家の定番。沢山作って毎日たべています。今回はラーメンスープを入れるのがポイント!
コクがでて、最高に美味しくなります。

材料(4人分)

  • 豚肉 (細切れ肉) 300グラム
  • ニンニク、生姜 ひとかけ
  • お取り寄せ無農薬人参 2本
  • 大根 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 2個
  • こんにゃく 1/2枚
  • しめじ 一房
  • 豚骨ラーメンスープのもと 1袋
  • 麦味噌 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 750ml位
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 圧力鍋にごま油を入れ温まったら、ニンニク生姜を炒め香りがでたら、豚肉、大根、人参、しめじ、こんにゃく、玉ねぎ、油揚げ、こんにゃくを中火で炒める。
  2. 2 野菜、豚肉が炒まったら、水をいれ沸騰したら、豚骨ラーメンスープのモトと白だしを入れ圧力鍋の蓋を閉める。10分間圧にかけます。あとは自然放置です。
  3. 3 圧が完全に下がっているのを確認したら、蓋を開けてアクをとり、味噌と醤油を入れ一煮立ちさせたら出来上がり!

きっかけ

豚汁の味がパターン化ていたので、味を変えてみたくて作ってみました。

  • レシピID:1550010713
  • 公開日:2016/02/10
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カテゴリ
豚汁
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