超絶品手作りチャーシュー!! レシピ・作り方

超絶品手作りチャーシュー!!
  • 1時間以上
venico2015
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常備菜として大活躍!我が家の定番常備菜です!

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 2本 950gと650g塊肉
  • 1リットル
  • 5ml
  • 少々
  • 醤油 400ml
  • 鶏ガラスープ 400ml
  • みりん 200ml
  • 砂糖 大さじ4
  • ハチミツ 大さじ4
  • ニンニク ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • ネギの青い部分 10センチ

作り方

  1. 1 今回は2本のチャーシューを作ります。いつもは1本なんでが2本手に入ったので、一気に作ります。
  2. 2 タコ糸で巻きます。
  3. 3 全体に塩を振ってすり込みます。
  4. 4 大きい鍋に水を入れ、お湯になったら、肉を投入します。弱火でじっくり1時間、鍋蓋はしないで煮込みます。
  5. 5 ニンニク、生姜を包丁でつぶす。
  6. 6 醤油、鶏ガラスープ、酒、砂糖、ハチミツを鍋に入れ煮たったら、ネギ、ニンニク、生姜を入れ、少し煮たたせる。
  7. 7 次に塊肉を入れ、落としぶたをして、弱火でじっくり1時間にる。
  8. 8 1時間したら、煮詰め作業に入ります。
    中火で20分煮詰めます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に鍋ごと入れてたら出来上がり!

きっかけ

チャーシューが食べたくて作りました。 あと常備菜としても大活躍してくれるのでウチではチャーシューは必須です。

  • レシピID:1550010667
  • 公開日:2016/01/22
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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