超絶品手作りチャーシュー!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり肉 2本 950gと650g塊肉
- 水 1リットル
- 酒 5ml
- 塩 少々
- 醤油 400ml
- 鶏ガラスープ 400ml
- みりん 200ml
- 砂糖 大さじ4
- ハチミツ 大さじ4
- ニンニク ひとかけ
- 生姜 ひとかけ
- ネギの青い部分 10センチ
作り方
- 1 今回は2本のチャーシューを作ります。いつもは1本なんでが2本手に入ったので、一気に作ります。
- 2 タコ糸で巻きます。
- 3 全体に塩を振ってすり込みます。
- 4 大きい鍋に水を入れ、お湯になったら、肉を投入します。弱火でじっくり1時間、鍋蓋はしないで煮込みます。
- 5 ニンニク、生姜を包丁でつぶす。
- 6 醤油、鶏ガラスープ、酒、砂糖、ハチミツを鍋に入れ煮たったら、ネギ、ニンニク、生姜を入れ、少し煮たたせる。
- 7 次に塊肉を入れ、落としぶたをして、弱火でじっくり1時間にる。
-
8
1時間したら、煮詰め作業に入ります。
中火で20分煮詰めます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に鍋ごと入れてたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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