フレッシュトマトのボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、トマトはみじん切りにします。(トマトの皮や種もそのままでokです)なすは乱切りにして水にさらします。
- 2 鍋にオリーブ油を弱火で温め、にんにくを入れ、香りがでるまで炒めます。
- 3 中火にし、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めていきます。
- 4 中火のまま牛挽き肉をいれ、ざっくりとかき回しながら炒めます。
- 5 牛挽き肉の全体の8割程に火が通ったら、茄子とトマトを入れます。
- 6 中火のまま蓋をして茄子がしんなりするまで5分ほど待ちます。この間に別の鍋でパスタを茹でていきます。
- 7 なす、トマトから水分が出てきたら蓋を開け強火でお好みの汁加減まで煮詰めていきます。
- 8 別に茹でておいたパスタの上に乗っけて完成です。お好みで粉チーズをかけても美味しいです。
- 9 パンに乗っけてバジルを乗せて食べても美味しいです!
きっかけ
牛挽き肉を半額で買えたので
おいしくなるコツ
フレッシュなトマトを使うことで甘味のあるさっぱりしたソースになります。
- レシピID:1550010526
- 公開日:2015/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ボロネーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません