箸休めに♪焼き茄子の紫蘇マリネ レシピ・作り方

箸休めに♪焼き茄子の紫蘇マリネ
  • 約10分
  • 100円以下
★ままや★
★ままや★
揚げずに焼いてカロリーオフ!

材料(1人分)

  • 茄子 半分
  • 紫蘇 2枚
  • ●エゴマ油(オリーブオイルでも可) 小さじ1
  • ●米酢 大さじ1
  • ●塩麴 小さじ1

作り方

  1. 1 1cmの輪切りにした茄子をフライパンで焼き目がついてしんなりするまで両面を焼く
  2. 2 保存容器に●の調味料を合わせてマリネ液を作る
  3. 3 焼いた茄子を温かい内に2のマリネ液に漬け込み余熱がとれたら冷蔵庫で1時間~冷やす

きっかけ

茄子が中途半端に余ったので

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1時間冷やせば食べられますが、もっと長く漬けこむと味が沁みこん更においしくなります

  • レシピID:1550010335
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパンだけでおつまみ簡単おつまみその他のマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る