しらす納豆たまごそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミタ フーコ
とき卵のつゆで、いくらでも食べられちゃう!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
2束
1こ
納豆(付属のたれ、からし)
1つ
しらす
大さじ1
海苔フレーク
大さじ1
麺つゆ
小さじ2
刻み青ネギ
小さじ1
白ごま
小さじ半分
ごま油
大さじ1
ラー油(花椒入り)
5滴

作り方

  1. 1
    そうめんは表示通りに茹でる。水で洗いザルにあげておく
  2. 2
    器に卵を割りほぐし、めんつゆをいれて混ぜる。(卵液)

    納豆は付属のたれ、からしを入れ混ぜておく
  3. 3
    皿にそうめんをよそい、ごま油を加え橋で絡ませる。
    中央に2の納豆と卵液をかける
  4. 4
    しらすとのりフレークと刻みネギと白ごまをかける。
    ラー油(花椒)をふりかけ完成です。

おいしくなるコツ

納豆は4pあるいは3pの丸く小さめの納豆を使いました。 食いしん坊の息子のため、そうめんは2束使っています。 そうめんをごま油でまぶすところがポイント!

きっかけ

そうめんの季節ですねー

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
しらす納豆たまごそうめん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 17:23
ごま油とラー油がいい仕事してますね! パパッと作れて美味しく頂きました。 ありがとうございました。
あいなぷう

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする