簡単おつまみ、ゆず風味塩麹漬け大根 レシピ・作り方

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トモ9173
さっぱり甘口。冷蔵庫で一晩。パリパリ箸が止まらなくなるおつまみ。

材料(8人分)

大根
1/2本
塩麹
大さじ5〜6
ゆず茶
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、2mm程度のいちょう切り。薄い方が早く漬かるけれど、パリパリ楽しみたい方はもうちょっと厚くてもいい。
  2. 2
    ビニール袋に大根の半量を入れて、塩麹とゆず茶の半量を入れる。軽く揉む。
  3. 3
    残りの大根と、塩麹、ゆず茶、最後に酢も入れて、よく揉み込む。
  4. 4
    ビニール袋の空気を抜いて、口をしっかり縛る。あとは一晩、冷蔵庫でおやすみなさい。翌朝にはおいしくなってるよ。

おいしくなるコツ

大根を薄く切ること、酢を入れること。あとは、万が一のためにタッパやお皿に入れておやすみなさいすること。

きっかけ

立派な大根が100円くらいで手に入った。塩麹の賞味期限が近かった。これはもう、漬けるしかないな、と。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の塩麹漬け

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トモ9173 野菜が好きだ。野菜があれば平和で幸せ。

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