ゼラチンを使った芋ようかん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつまいも(皮を剥いて700g) 大1本
- 砂糖 50g
- 塩 1つまみ
- 牛乳 100㏄
- ○粉ゼラチン 5g
- ○水 大2
作り方
- 1 ゼラチンは耐熱容器に入れ水でふやかしておきます。
- 2 さつまいもは皮を剥き、1㎝角の角切りにし、水にさらしておきます。
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3
鍋にさつまいもとひたひたになるぐらいの水を入れたら、柔らかくなるまで煮てください。
柔らかいほど、潰しやすいです。 - 4 柔らかく煮たら、お湯を切り、芋を潰し、砂糖、塩、牛乳を加え、弱火で2分ぐらい混ぜ合わせます。
- 5 ①のゼラチンを500wで30秒加熱したら、火を止めたさつまいもの中に入れ、混ぜ合わせます。
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6
型に入れ、冷蔵庫で4時間ぐらい冷やしたら出来上がり。
型にラップをひくと取り出しやすいです。 - 7 さつまいもの甘さによって砂糖は調整してくださいね。今回は子供も食べるので、ちょっと甘さ控えめに作っています。
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- クリーミーな芋ようかん 芋ようかん ゼラチンで芋ようかん さつまいも
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つくったよレポート(2件)
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8runrunrun82021/06/05 07:38芋ようかん、美味しくいただきました(^O^)御馳走様でしたm(_ _)m
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□うみ□2020/10/28 19:53粉寒天じゃなくてもゼラチンで出来ないかと探していました。甘さもほど良くて美味しかったです!ご馳走様でした☆