豚肉、エリンギ、ねぎのオイスターソース炒め レシピ・作り方

豚肉、エリンギ、ねぎのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
調味料を2~3倍にしてお丼の具にアレンジしても・・・野菜はネギばかり3本で作ってもシンプルで美味しいです
今回高齢の母が歯が弱いので半量をエリンギにしました

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白ネギ1本は斜めブツ切りに

    エリンギ130グラムは一口大の薄切りにします
  2. 2 豚肉薄切り200グラムをひと口大に切ります

    醤油・酒各小さじ2
    砂糖・片栗粉小さじ1
    で下味を付け

    もみ込んでよくなじませます
    しばらく置きます
  3. 3 ごま油大1をフライパンで熱し
    豚肉が半分火が通るまで炒めます
  4. 4 ネギとエリンギを加えます(必要に応じてごま油大さじ1を足してください)

    全体に火が通りましたら
    オイスターソース大1を加え手早く焦がさぬよう全体になじませ一気に炒め上げてください

きっかけ

33年前のダイエット用のレシピ本のメニュー。 作り続けています。 本来はネギ3本と豚もも肉(赤身で焼肉の厚さに切った)だけの物。 高齢の母も食べやすように柔らか食感にアレンジしています。

おいしくなるコツ

ゆっくりお料理なさる方は材料を炒めたら一旦火を止めます。オイスターソースを加え全体になじませ、それから火を点けて一気に炒め上げてください

  • レシピID:1550009627
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉エリンギ豚ロース
関連キーワード
簡単 中華 野菜炒め 豚肉
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まっつー1665
    まっつー1665
    2017/12/20 19:10
    豚肉、エリンギ、ねぎのオイスターソース炒め
    レシピ参考にさせてもらいましたー!
    簡単に出来て、美味しかったです(^^)ありがとうございます♪
  • JOANNA
    JOANNA
    2017/02/10 11:02
    豚肉、エリンギ、ねぎのオイスターソース炒め
    作らせていただきました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る