豚肉、エリンギ、ねぎのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
白ネギ1本は斜めブツ切りに
エリンギ130グラムは一口大の薄切りにします -
2
豚肉薄切り200グラムをひと口大に切ります
醤油・酒各小さじ2
砂糖・片栗粉小さじ1
で下味を付け
もみ込んでよくなじませます
しばらく置きます -
3
ごま油大1をフライパンで熱し
豚肉が半分火が通るまで炒めます -
4
ネギとエリンギを加えます(必要に応じてごま油大さじ1を足してください)
全体に火が通りましたら
オイスターソース大1を加え手早く焦がさぬよう全体になじませ一気に炒め上げてください
きっかけ
33年前のダイエット用のレシピ本のメニュー。 作り続けています。 本来はネギ3本と豚もも肉(赤身で焼肉の厚さに切った)だけの物。 高齢の母も食べやすように柔らか食感にアレンジしています。
おいしくなるコツ
ゆっくりお料理なさる方は材料を炒めたら一旦火を止めます。オイスターソースを加え全体になじませ、それから火を点けて一気に炒め上げてください
- レシピID:1550009627
- 公開日:2014/10/09
関連情報
レポートを送る
2 件
今回高齢の母が歯が弱いので半量をエリンギにしました