ボリュームたっぷり!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、斜めにしたまな板の上に置き、豆腐の上にお皿、その上に水(豆腐の入れ物に水を入れてます)を置き、水切りします。
写真を参考にしてください。
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- 2
- ゴーヤは半分にカットし、種とワタをスプーンで取り除き、5㎜幅にカットし、もやしと一緒に熱湯で2分ほど茹でます。
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- 3
- 卵はよくかき混ぜ、熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を流し入れ、ふわっと8割程度火を通したら別のお皿にうつしておいてください。
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- 4
- スパムは1㎝幅の短冊切り、豆腐は縦半分にカットした後、1㎝幅にカット、にんにくはみじん切りにしておいてください。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、ランチョンミートと水切りした豆腐をいれ炒め、具材が温まったら、茹でたゴーヤともやしを入れさっと炒めます。
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- 6
- 全体に炒まったら、ほんだし、塩を入れよく混ぜ合わせたら、③の卵を混ぜ合わせ、鍋肌に醤油を回し入れて混ぜ、最後にかるおぶしを入れて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので、チャンプルーにしてみました。