ボリュームたっぷり!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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kirin0218
もやしも入れてボリュームたっぷりです♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ゴーヤ
1本
木綿とうふ
1丁
スパム
1/2缶
もやし
1袋
サラダ油
大2
ほんだし
大1~2
1つまみ
醤油
大1
かつおぶし(5g)
1パック
にんにく
3片
2個
サラダ油(卵用)
大1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーでくるみ、斜めにしたまな板の上に置き、豆腐の上にお皿、その上に水(豆腐の入れ物に水を入れてます)を置き、水切りします。
    写真を参考にしてください。
  2. 2
    ゴーヤは半分にカットし、種とワタをスプーンで取り除き、5㎜幅にカットし、もやしと一緒に熱湯で2分ほど茹でます。
  3. 3
    卵はよくかき混ぜ、熱したフライパンにサラダ油を入れ、卵を流し入れ、ふわっと8割程度火を通したら別のお皿にうつしておいてください。
  4. 4
    スパムは1㎝幅の短冊切り、豆腐は縦半分にカットした後、1㎝幅にカット、にんにくはみじん切りにしておいてください。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、ランチョンミートと水切りした豆腐をいれ炒め、具材が温まったら、茹でたゴーヤともやしを入れさっと炒めます。
  6. 6
    全体に炒まったら、ほんだし、塩を入れよく混ぜ合わせたら、③の卵を混ぜ合わせ、鍋肌に醤油を回し入れて混ぜ、最後にかるおぶしを入れて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので、チャンプルーにしてみました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤランチョンミート・スパムもやし木綿豆腐
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー スパム ランチョンミート チャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/03 21:15
とても栄養価高いような気がして、元気になれそうです(*´∀`*)
かよたく♪
ゴーヤの苦みは健康になれそうですよね♪作って頂きありがとうございました(^O^)

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