ゴーヤの佃煮ヘルシー風味 レシピ・作り方

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レモンミント6
白砂糖を使わず体を温める作用があると言われている「てんさい糖」を使用しました。
ヘルシーな夏の佃煮です。

材料(作り易い分量人分)

ゴーヤ(ワタと種を取った正味)
約1キロ
☆てんさい糖
250~300g(好みで増減)
☆醤油
150ml
☆酢
100ml
鰹節
小袋4~5袋(好みで増減)
ちりめんじゃこ
1パック(約40~50g前後)
白いりごま
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ① ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンなどで取り除き、2~3ミリの厚さにスライスする。
    鍋にたっぷりの熱湯を沸かしスライスしたゴーヤを約1~2分程サッと茹でる。
  2. 2
    ② ①をザルにあげて水気をきっておく。
  3. 3
    ➂ ☆印の調味料を鍋に入れ沸騰したら②を加え中火にし、中火で汁気が無くなるまで煮詰める。
  4. 4
    ④ ➂に鰹節・ちりめんじゃこ・白いりごまを加え、サッと混ぜ合わせたら完成。
    タッパーに保存すれば夏の常備菜にも。
    ごはんがすすみますように♪。

おいしくなるコツ

調味料にゴーヤを加えて煮詰めていくとき、火力が 強すぎるとゴーヤが柔らかすぎたり煮崩れするので 中火くらいでゆっくり煮詰めるのがおすすめです。

きっかけ

祖母から母、そして私へ伝わってきた夏の佃煮です。 ヘルシーさを意識して白砂糖を使わず、体を温めて 腸内のビフィズス菌を増やす作用があると言われている「てんさい糖」で作ってみました。 優しい甘みでほっこりしたお味の佃煮ができました。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 佃煮 てんさい糖 夏の常備菜
料理名
ゴーヤの佃煮ヘルシー風味

このレシピを作ったユーザ

レモンミント6 食べること大好きです。 おいしくてヘルシーなお料理が作れるようになりたいと思っています。 国際薬膳食育師1級習得し、只今国際薬膳食育師特級師範をめざし勉強です^^。 楽天レシピでは 日々の献立やおいしい料理作りを教えていただきたいと 日々レシピを楽しみにしています。 多くの素敵なお料理に出会えますように☆.。.:*。

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