材料(2~4人分)
- ほっき貝
- 3個
- ご飯
- 2合
- ○お水
- 200㏄
- ○醤油
- 大3
- ○お酒
- 大5
- ○みりん
- 大3
- こんぶ
- 10㎝
作り方
-
- 1
-
- あさりの砂抜きと同じぐらいの塩水で砂出しします。
今回はお店の人に1晩砂抜きした方がいいと言われたので、砂抜きはお店の人に聞いてみてくださいね。
-
- 2
-
- 砂抜きした貝をさばき、食べやすい大きさにカットし、鍋に○の調味料とほっき貝を入れ、ひと煮たちさせたら、そのまま汁を冷ましてください。
-
- 3
-
- お米をとぎ、冷めた汁をいれ、2合の水分になるようにお水をたしてください。
そこにこんぶと1/3の具を入れて炊き上げてください。
-
- 4
- 炊き上がったら残りの2/3の具を入れてふっくらかき混ぜたら出来上がり。
きっかけ
ほっき貝が安く手にはいったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません