ほっき飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirin0218
贅沢にほっき飯にしました(^O^)
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ほっき貝
3個
ご飯
2合
○お水
200㏄
○醤油
大3
○お酒
大5
○みりん
大3
こんぶ
10㎝

作り方

  1. 1
    あさりの砂抜きと同じぐらいの塩水で砂出しします。
    今回はお店の人に1晩砂抜きした方がいいと言われたので、砂抜きはお店の人に聞いてみてくださいね。
  2. 2
    砂抜きした貝をさばき、食べやすい大きさにカットし、鍋に○の調味料とほっき貝を入れ、ひと煮たちさせたら、そのまま汁を冷ましてください。
  3. 3
    お米をとぎ、冷めた汁をいれ、2合の水分になるようにお水をたしてください。
    そこにこんぶと1/3の具を入れて炊き上げてください。
  4. 4
    炊き上がったら残りの2/3の具を入れてふっくらかき混ぜたら出来上がり。

きっかけ

ほっき貝が安く手にはいったので作りました。

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ほっき貝 ほっき飯 こんぶ 醤油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする