レンジで簡単☆甘さ控えめな栗きんとん レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 金時さつまいも 2袋 約1㎏
- てんさい糖 2/1C
- みりん 150cc
- 栗のびんの汁 150cc
- 塩 少々
- 栗(瓶詰め300g) 適量
作り方
- 1 皮をむいて一晩たっぷりの水につけてあく抜きをする。
- 2 レンジで10分チンします。やわらかくなったらOK。栗以外の材料を全部入れてつぶします。
-
3
アルミカップに1人分を入れて、小さく切った栗をのせます。
出来上がり!
きっかけ
売っている栗きんとんはとても甘いので、自分で作ろうと思いました。お鍋でも作りましたが、煮詰めすぎると固くなるので、要注意です。レンジで作るのが一番簡単でした。
おいしくなるコツ
栗の瓶詰めはコープのがおススメです。添加物が入ってないので、安心して汁を使えます。お砂糖はてんさい糖を使います。
- レシピID:1550008450
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません