材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 130g
- ひじき
- 3g
- 人参
- 1/4本
- ネギ
- 1/2本
- 酒
- 大1
- 卵
- 1/2個
- 塩麹
- 小1/2
- ★メープルシロップ
- 大1
- ★しょうゆ
- 大1.5
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 小2
作り方
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- 1
- ひじきは水で柔らかくなるまで戻す。
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- 2
- ★以外の材料をFPに入れてなめらかになるまで撹拌する。
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- 3
- 適当な大きさに丸め、手で挟んで小判型にし、油をひいたフライパンで焼く。
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- 4
- 両面こんがり焼いて一度取り出す。
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- 5
- ★をフライパンに入れて煮立てる。煮立ったらつくねを戻す。
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- 6
- フライパンをゆすりながらからめる。煮汁がとろりとからんだら完成。