材料(5~8人分)
- 白もつ(ボイル済み)
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1と1/2本
- こんにゃく
- 1袋
- しいたけ
- 1パック
- ごぼう
- 2本
- 生姜
- 1かけ
- ネギ
- 1本
- 水(1500cc+400cc)
- 1900cc
- お酒
- 大3
- ごま油
- 大3
- ○醤油
- 大7
- ○塩
- 小1強
- ○砂糖
- 大1
- ○ほんだし
- 大1強
作り方
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- 1
-
- もつは沸騰したお湯に入れ、3分ほど茹でて下処理を2回してください。
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- 2
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- こんにゃくは味が染みるように左右斜めから2.3㎜ほど隠し包丁を両面入れ、5㎜ほどの1口大に切ってください。
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- 3
-
- 大根、人参はいちょう切り、しいたけは5㎜にスライスしてください。
ごぼうは3㎜ぐらいの斜め切りにし、水にさらしあく抜きしてください。
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- 4
-
- ネギは青い部分を切り、白い部分は薬味として小口切りにしてください。
生姜は皮を少し厚めに剥き、中身は千切りにしておきます。
-
- 5
- 鍋にごま油と生姜の千切りを入れ、火をつけて炒めてください。生姜のいい香りが出てきたらモツを入れごま油が全体になじむ様に炒めてください。
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- 6
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- 次に大根、人参、ごぼう、しいたけ、こんにゃくを入れ、ごま油が全体になじむ様に炒め、お水とお酒とネギの青い部分、生姜の皮を入れ中火で30分にてください。
-
- 7
-
- 灰汁が出てくるので、灰汁はできるだけ取り除いてください。今回は煮込んだら水分が少なくなったのでお水を400㏄追加しました。
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- 8
- 野菜が柔らかくなったら○の調味料を入れて出来上がり。
※野菜の水分で味が変わってきますので、調味料は最初少な目に入れ味を見ながら調整してください。
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- 9
- 最後に薬味のネギをのせてください。
きっかけ
いつも味噌煮込みなので、今回は醤油にしました。
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