安納芋ヨーグルト羊羹 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 安納芋 小2個
- ヨーグルト 大2
- グラニュー糖 大1
- メープルシロップ 小1
- 粉寒天+水 2g+20cc
作り方
- 1 安納芋はよく洗い、炊飯時に米の上に乗せて加熱する。(じっくり火を通すと美味しい♪)
- 2 熱いうちに皮をむき、スプーンの背でつぶす。(より滑らかさを求める方は裏ごしを)
- 3 粉寒天+水をレンジで20秒加熱する(ふきこぼれに注意。大き目の容器で)
- 4 メープルシロップ、グラニュー糖、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、3を加えて均一に混ぜ、水でぬらした型に流し入れる。
- 5 冷蔵庫で冷やし固める。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません