イカの腑煮 レシピ・作り方
![イカの腑煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5db2fed688b19e292ae8ca1ff215eb4a68ff8dec.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- イカの腑 2杯分
- イカのげそ、えんぺら 2杯分
- ★味噌 30gくらい
- ★みりん 30g
- ★酒 50cc
- ★おろしショウガ 小1/2
作り方
- 1 腑を崩さないように、そっと手を入れて引っ張り抜く。
- 2 げそ、えんぺらを食べやすい大きさに切る。(げその大きい吸盤、口の堅いところは切り取る)
- 3 鍋に★を入れて煮立て、沸騰したらイカを入れて炒め煮する。
- 4 イカが半生くらいになったら、指でしごいて腑の中身を加える。
- 5 さっと煮て、腑が調味料となじんだら完成。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
![yantasan](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/624f34d7f0aa39c9bc18b4bef47a92dd64ddcde3.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません