砂ずりボイル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂ずり 200g
- 酒 20cc
- 水↓ 100cc
- お持ちの圧力鍋の最低水位にそってください
- 塩胡椒 少々(塩目安小1/4から1/3)
- 生姜スライス 親指大1個分
- すりにんにく 好みで
- 付けダレ用 からし、豆板、醤醤油、ポン酢 各適量
作り方
-
1
砂ずりを洗います
食べやすく切ります
写真は深く切り目を入れてあります
面倒なら全く切らなくても大丈夫
汚れが気になるならさっと茹でこぼししてから次の手順に進んで下さい -
2
圧量鍋に酒、水、塩胡椒、砂ずり、生姜スライス、すりにんにく好み量を入れ
加圧します
フロートが降りたら開けます
加圧時間は次の手順で -
3
加圧5分で柔らか目
加圧15分で全く柔かいです
これは丸まま、切り目を入れない時の目安です -
4
水気を取り
器に盛ります
アスパラ、インゲンなどの茹でた物、鷹の爪の輪切りなどとあえますときれいですがこれらは無くても良いです -
5
小皿に醤油を注ぎ
耳かき3杯ほどのからし又は豆板醤を添え
ボイルした砂肝をつけながら
召し上がってください
他ポン酢などもよく合います
きっかけ
私自身は固い砂ずりが好きです。でも母は固い物は食べれません。柔かくすれば喜んでくれるかも?と思い長く加圧しました。違う美味しさが味わえる気がします。
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類で加圧時間は変わります。水の量などもお持ちの圧力鍋の最低水位にそって下さい。
- レシピID:1550007903
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 砂ずり ボイル
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