材料(1.5合人分)
- 白米
- 1合
- もち米
- 1/2合
- アサリ
- 160g
- 梅干し
- 2個
- 昆布
- 5㎝
- 水
- 3カップ
- しょうゆ、酒
- 各小2
- 塩
- 小1/4
- 小ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- 水に砂抜きしてこすり合わせて洗ったアサリを鍋に入れ、水を入れる。
-
- 2
- 煮立ったら時々鍋をゆすり、アサリが口をあいたら火を止め、汁とアサリに分ける
-
- 3
- 白米、もち米を洗ってざるにあげ水けをきる。炊飯器に入れて2の煮汁320cc、酒、しょうゆ、塩を加えてさっと混ぜ合わせる。
-
- 4
- 梅干しを手でちぎって乗せる。昆布はキッチンはさみで細く切って散らす。炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったら、しゃもじでかき混ぜ、アサリの身を乗せてふたをして10分蒸らす。
-
- 6
- 茶わんに盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。
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