アプリで広告非表示を体験しよう

アサリ梅ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
アサリが安かったので♡

材料(1.5合人分)

白米
1合
もち米
1/2合
アサリ
160g
梅干し
2個
昆布
5㎝
3カップ
しょうゆ、酒
各小2
小1/4
小ねぎ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に砂抜きしてこすり合わせて洗ったアサリを鍋に入れ、水を入れる。
  2. 2
    煮立ったら時々鍋をゆすり、アサリが口をあいたら火を止め、汁とアサリに分ける
  3. 3
    白米、もち米を洗ってざるにあげ水けをきる。炊飯器に入れて2の煮汁320cc、酒、しょうゆ、塩を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    梅干しを手でちぎって乗せる。昆布はキッチンはさみで細く切って散らす。炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったら、しゃもじでかき混ぜ、アサリの身を乗せてふたをして10分蒸らす。
  6. 6
    茶わんに盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らす。

きっかけ

アサリが安かったので♡

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする