お弁当にも!旦那も子供も大好きなチキンカツレツ レシピ・作り方

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胸肉で柔らかチキンカツレツを♡胸肉が柔らかな理由は…砂糖です。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖(三温糖)
小さじ1
塩コショウ
適量
☆パン粉
適量
☆パルメザンチーズ
大さじ1~2
小麦粉
適量
★卵
1コ
★牛乳
大さじ1〜2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    胸肉をそぎ切りにし、砂糖をまぶしもんでしばらく置く。
  2. 2
    ☆衣:パン粉+パルメザンチーズを8:1〜2になるように混ぜ、フードプロセッサーでより細かなパン粉にする。
  3. 3
    ★卵液:卵と牛乳を混ぜる。
  4. 4
    1の胸肉に塩コショウを少々する。小麦粉→3の卵液→2のパン粉の順につける。
  5. 5
    少し多めのオリーブオイルをフライパンに熱し4を揚げ焼きしていく。
  6. 6
    両面焼き色がついたらお皿にもって出来上がり!
  7. 7
    胸肉は砂糖でもみこんでおくと柔らかくなります。我が家では胸肉1枚に対して砂糖小さじ1をもみこみ冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

胸肉に砂糖をもんでおくこと!これでムネ肉のパサつきが減りしっとり柔らかくなります。パン粉はそのままでもいいですが、細かくすることで油の吸収を減らすことができるようです。

きっかけ

TVで魚のカツレツの美味しいつくりかたをやっていたので、マネしながら、私流に胸肉で分量も調整してみました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉カツレツ
関連キーワード
胸肉 カツ おつまみ お弁当
料理名
カツレツ

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