お弁当にも!旦那も子供も大好きなチキンカツレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胸肉をそぎ切りにし、砂糖をまぶしもんでしばらく置く。
- 2 ☆衣:パン粉+パルメザンチーズを8:1〜2になるように混ぜ、フードプロセッサーでより細かなパン粉にする。
- 3 ★卵液:卵と牛乳を混ぜる。
- 4 1の胸肉に塩コショウを少々する。小麦粉→3の卵液→2のパン粉の順につける。
- 5 少し多めのオリーブオイルをフライパンに熱し4を揚げ焼きしていく。
- 6 両面焼き色がついたらお皿にもって出来上がり!
- 7 胸肉は砂糖でもみこんでおくと柔らかくなります。我が家では胸肉1枚に対して砂糖小さじ1をもみこみ冷凍保存しています。
きっかけ
TVで魚のカツレツの美味しいつくりかたをやっていたので、マネしながら、私流に胸肉で分量も調整してみました。
おいしくなるコツ
胸肉に砂糖をもんでおくこと!これでムネ肉のパサつきが減りしっとり柔らかくなります。パン粉はそのままでもいいですが、細かくすることで油の吸収を減らすことができるようです。
- レシピID:1550007622
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- 料理名
- カツレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません