ゴーヤと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミタ フーコ
ごはんがすすみます!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚肉
60グラム
サラダ油
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★めんつゆ
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで取り出し、塩(分量外)をすり込み洗い流したら、2〜3㎜にスライスする。
  2. 2
    豚肉は1㎝幅に切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を入れゴーヤと豚肉を入れ炒める
  4. 4
    3.を炒めている間に★をあわせる。
  5. 5
    豚肉に火が通ってきたら、★を入れ、味を絡め、ゴーヤがしんなりして汁気をすったら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの色がしょうゆ色に染まるくらい炒め煮しちゃいます。 そうすると、薄味の佃煮みたいで、子供のごはんがすすみます!

きっかけ

ゴーヤをいただいたので作りました。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと豚肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする