材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉
- 60グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで取り出し、塩(分量外)をすり込み洗い流したら、2〜3㎜にスライスする。
-
- 2
- 豚肉は1㎝幅に切る。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、サラダ油を入れゴーヤと豚肉を入れ炒める
-
- 4
- 3.を炒めている間に★をあわせる。
-
- 5
- 豚肉に火が通ってきたら、★を入れ、味を絡め、ゴーヤがしんなりして汁気をすったら完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤの色がしょうゆ色に染まるくらい炒め煮しちゃいます。
そうすると、薄味の佃煮みたいで、子供のごはんがすすみます!
きっかけ
ゴーヤをいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません