かぼちゃのスパイスケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぼちゃ(種を取って) 120g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- オイル(菜種油,オリーブオイルなど) 100g
- 薄力粉 180g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- お好きなスパイス(シナモン、ナツメグ) 小さじ1〜2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 かぼちゃはやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。スプーンで皮を取り外してつぶしておく。オーブンを200℃に予熱する。
- 2 薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス、塩をボウルに入れ泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
- 3 別のボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。かぼちゃを加え、さらに混ぜる。
- 4 2の粉類を半分加え、泡立て器でよく混ぜる。残りの粉類を加えて、へらでさっくり混ぜる。
- 5 型に生地を入れ、オーブンに入れる。200℃で10分、180℃で30分焼く。竹串をさしてなまっぽい生地がついてこなければ完成。
きっかけ
スパイスが効いたにんじんケーキを、かぼちゃでやってみたらどうかな?と思いつき試したら大成功! かぼちゃが甘いので砂糖を少し減らしました。
おいしくなるコツ
薄力粉をふるう手間を省くために別ボウルで混ぜていますが、ふるってももちろんOKです。手順3の後にふるい入れてください。
- レシピID:1550007469
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パンプキンケーキ
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shii_ryori2021/11/02 13:58とても簡単に美味しくできました!結構膨らみました!絶対また作ります
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3jihararara2013/11/24 07:17シナモンを入れてみました。香りがすごい良いですね(*´ω`*)美味しくいただきました。ごちそうさまでした*