よもぎを冷凍! レシピ・作り方

よもぎを冷凍!
あかみー74
あかみー74
祖父が沢山よもぎを摘んできてくれたので、パンや大福餅作りに活用します!

材料(10~人分)

  • 摘んできたよもぎ 摘んだだけ
  • 重層 少々

作り方

  1. 1 よもぎをよく洗い、たっぷりの水を沸かして、重層を少々いれ(目安は2ℓの水に小さじ1の重層)、2~3分茹でます。茹であがったら、水にさらして取りだします。そして小さく刻みます。
  2. 2 ミキサー(写真はバーミックスです)等でペースト状にしますが、水を少し足すとやりやすいです。
  3. 3 バーミックスで作動中。
  4. 4 ペースト状態になったら、小分けして冷凍保存。
  5. 5 水気もありますが、混ぜてそのまま冷凍しました。
  6. 6 これはよもぎパンです。レシピもUPしています。

きっかけ

祖父や叔母がよもぎを摘んできてくれたのがきっかけです。よもぎの香りがとても良いです。

おいしくなるコツ

ペースト状態にしておくと、まんべんなくパンやお餅を作るときにきれいに仕上がります。

  • レシピID:1550007364
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
よもぎを冷凍してパンやお餅を作ろう!
あかみー74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る