よもぎを冷凍! レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 摘んできたよもぎ 摘んだだけ
- 重層 少々
作り方
- 1 よもぎをよく洗い、たっぷりの水を沸かして、重層を少々いれ(目安は2ℓの水に小さじ1の重層)、2~3分茹でます。茹であがったら、水にさらして取りだします。そして小さく刻みます。
- 2 ミキサー(写真はバーミックスです)等でペースト状にしますが、水を少し足すとやりやすいです。
- 3 バーミックスで作動中。
- 4 ペースト状態になったら、小分けして冷凍保存。
- 5 水気もありますが、混ぜてそのまま冷凍しました。
- 6 これはよもぎパンです。レシピもUPしています。
きっかけ
祖父や叔母がよもぎを摘んできてくれたのがきっかけです。よもぎの香りがとても良いです。
おいしくなるコツ
ペースト状態にしておくと、まんべんなくパンやお餅を作るときにきれいに仕上がります。
- レシピID:1550007364
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません