アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこひじきご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
竹の子の旬といったらこれでしょ。
みんながつくった数 2

材料(2合人分)

★水
400cc
★しょうゆ
大2
★酒、みりん、砂糖
各大1
★塩
ひとつまみ
白米、もち米
各1合
たけのこ
下の方輪切4㎝
ニンジン
1/3本
マイタケ
1/4袋
鶏もも肉
1/2枚
油揚げ
小1枚
芽ひじき
小2
煮汁(220cc)+水(140cc)
360cc
ごま油
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    竹の子、人参はイチョウ切りに、マイタケはほぐす、油揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りに、鶏もも肉は小さめに切る。
  2. 2
    米ともち米を合わせ研ぐ。ざるに上げて水気を切る
  3. 3
    ごま油を熱した鍋に取りもも肉を入れて炒める。油が回ったら1の竹の子、にんじん、油揚げ、マイタケも加えて炒める
  4. 4
    ★を加えて中火で煮る。沸騰したら芽ひじきを(乾燥のまま)入れる。煮汁が半分くらいになるまで落とし蓋をして煮る
  5. 5
    ざるを使って煮汁と具に分ける。圧力鍋に煮汁と水(これで360ccになるように)2を入れてさっと混ぜる
  6. 6
    米の上に具を乗せてふたをして火にかける。蒸気が出たら2分30秒弱火で加熱して火を止め放置(高圧圧力鍋使用)
  7. 7
    圧力が下がったらふたを開けて米と具を混ぜ合わせる。

きっかけ

頂いた竹の子を無駄なく楽しみました(笑)

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする