材料(2合人分)
- ★水
- 400cc
- ★しょうゆ
- 大2
- ★酒、みりん、砂糖
- 各大1
- ★塩
- ひとつまみ
- 白米、もち米
- 各1合
- たけのこ
- 下の方輪切4㎝
- ニンジン
- 1/3本
- マイタケ
- 1/4袋
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 油揚げ
- 小1枚
- 芽ひじき
- 小2
- 煮汁(220cc)+水(140cc)
- 360cc
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
- 竹の子、人参はイチョウ切りに、マイタケはほぐす、油揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りに、鶏もも肉は小さめに切る。
-
- 2
- 米ともち米を合わせ研ぐ。ざるに上げて水気を切る
-
- 3
- ごま油を熱した鍋に取りもも肉を入れて炒める。油が回ったら1の竹の子、にんじん、油揚げ、マイタケも加えて炒める
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- 4
- ★を加えて中火で煮る。沸騰したら芽ひじきを(乾燥のまま)入れる。煮汁が半分くらいになるまで落とし蓋をして煮る
-
- 5
- ざるを使って煮汁と具に分ける。圧力鍋に煮汁と水(これで360ccになるように)2を入れてさっと混ぜる
-
- 6
- 米の上に具を乗せてふたをして火にかける。蒸気が出たら2分30秒弱火で加熱して火を止め放置(高圧圧力鍋使用)
-
- 7
- 圧力が下がったらふたを開けて米と具を混ぜ合わせる。
きっかけ
頂いた竹の子を無駄なく楽しみました(笑)
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