材料(25個位人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- ブラックタイガー
- 無頭の殻付きで量って300g
- ★ 塩コショウ
- 小さじ1/2
- ★ ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ★ 卵
- 1個
- ★ 片栗粉
- 大さじ2
- シューマイの皮
- 25枚位
- ゴマ油(焼き用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ブラックタイガーは殻をむいてキッチンペーパーで水気を取り、5mm程度に刻む。
その刻んだ海老と鶏ミンチ、★の材料をボウルに入れて海老が全体に混ざるようによく捏ね混ぜる。
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- 2
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- 小さじにこんもり1杯の具をすくい、シューマイの皮の真ん中に置き、写真のような手つきで具を押し込むように形成します。
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- 3
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- 作ったものはラップを敷いたトレイに並べていきます。
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- 4
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- 中火のフライパンに焼き用のゴマ油を大さじ1ほどひいてからシューマイを並べ、シューマイにかからないように水100ccを流し入れて蓋をし、蒸し焼きしていきます。
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- 5
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- 水が無くなったら蓋をあけて、中まで火が通っているか串などを刺して確認してみて下さい。
火が通っていれば出来上がりです(^^ゞ
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- 6
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- レシピID: 1550005792
で肉シューマイも紹介しておりますので宜しければご覧ください(^^ゞ
きっかけ
自分好みの味付けで大好きな海老をたっぷり使って食べてみたかったので作りました♪
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海老好きにはたまりませ~ん(笑)♪