現在地
 > 
エビ  > 

海老たっぷりシューマイ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料25個位人分

  • 鶏ミンチ

    200g

  • ブラックタイガー

    無頭の殻付きで量って300g

  • ★ 塩コショウ

    小さじ1/2

  • ★ ブラックペッパー

    小さじ1/2

  • ★ 卵

    1個

  • ★ 片栗粉

    大さじ2

  • シューマイの皮

    25枚位

  • ゴマ油(焼き用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老たっぷりシューマイ♪
  • 500円前後

海老たっぷりで食感も良いシューマイです(^^ゞ
海老好きにはたまりませ~ん(笑)♪

作り方

  • 1

    ブラックタイガーは殻をむいてキッチンペーパーで水気を取り、5mm程度に刻む。
    その刻んだ海老と鶏ミンチ、★の材料をボウルに入れて海老が全体に混ざるようによく捏ね混ぜる。

  • 2

    小さじにこんもり1杯の具をすくい、シューマイの皮の真ん中に置き、写真のような手つきで具を押し込むように形成します。

  • 3

    作ったものはラップを敷いたトレイに並べていきます。

  • 4

    中火のフライパンに焼き用のゴマ油を大さじ1ほどひいてからシューマイを並べ、シューマイにかからないように水100ccを流し入れて蓋をし、蒸し焼きしていきます。

  • 5

    水が無くなったら蓋をあけて、中まで火が通っているか串などを刺して確認してみて下さい。
    火が通っていれば出来上がりです(^^ゞ

  • 6

    レシピID: 1550005792
    で肉シューマイも紹介しておりますので宜しければご覧ください(^^ゞ

きっかけ

自分好みの味付けで大好きな海老をたっぷり使って食べてみたかったので作りました♪

レシピID: 1550005793

公開日:2013.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海老たっぷりシューマイ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
海老シューマイ簡単エビ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲海老たっぷりシューマイ♪のページ上部へ