栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
秋の味覚♡栗ごはん
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

もち米、白米
各1合
昆布
3×4㎝
20粒程度
しょうゆ
小2
小1/3

作り方

  1. 1
    栗は水に2時間くらいひたして鬼皮をむき、渋皮も丁寧に剝く
  2. 2
    持ち駒と白米を研ぎ、2合の水加減に合わせる。調味料を入れてさっと混ぜ昆布と1を乗せて炊飯する
  3. 3
    炊き上がったらすぐ混ぜて、蒸らす。

きっかけ

栗ごはん大好き

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
もち米栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/24 11:19
主人のお弁当にも入れました! とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでしたぁ(^-^)/
ぎにゅ~
気づけば栗の季節ですね♪おいしそうですね。つくってくれてありがとう♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする