アプリで広告非表示を体験しよう

♪キムチスープ/キムチ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
我が家で人気のキムチスープのレシピです。量を増やしてキムチ鍋にしても楽しめます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

600~800㏄
白菜キムチ(汁毎)
200g程度
豆腐
2分の1丁
お好みのお野菜(青梗菜、ニラ等)
適量
豚バラスライス
100g程度
エノキ
1束
みそ
大さじ3程度
醤油
大さじ1杯半
ごま油
小さじ1程度
(鶏がらスープの素)
(小さじ2)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水、味噌、醤油、ごま油を、(味噌がだし入ではない場合は鶏がらスープも)入れて、温めます。味噌は鍋底に焦げ付かないよう気をつけましょう。(ざるで濾しながら加えたほうが丁寧です)
  2. 2
    1の調味料がなじんだら、1口大に切った豆腐と白菜キムチを加えます
  3. 3
    2が煮立ったら、一口大のサイズに切ったお好みの野菜、根元を切ったエノキ、1枚を3等分に切った豚バラスライスを加え、お肉の赤色が消えたら、できあがりです。

おいしくなるコツ

あくが出てくる場合は、とりのぞきましょう。キムチは、パッケージに、アミ入(だったかな?)とか記載されていない、平凡なキムチで作るのが美味しいと思います。

きっかけ

お友達を呼んで、キムチ鍋パーティーをしたとき、すごくおいしいと喜んでもらえました。薄くなって味がしないことが多いんだ…ということだったので、レシピ化してみました(^^)/

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
キムチスープ/キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/01 20:58
味噌のコクが良いですね(#^.^#) とても美味しかったです。
M666
コメントありがとうございますm(^^)m おいしくつくっていただき、嬉しいです(*^^*)
2013/11/05 18:36
具たくさんでボリュームあるスープで美味しかったですヽ(*´∀`)ノご馳走様です☆彡
ぬー0568
おいしくつくっていただき、ありがとうございますm(^^)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする