イカ飯の煮汁で舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米を研いで炊飯ジャーに入れます。煮汁と水を入れて水分量を調節しだしを入れます。材料を適当な大きさに切って入れてます。スイッチを入れてあとは待つだけ!
きっかけ
イカ飯を毎年作ったあとに、煮汁がもったいないと思ったのがきっかけです。大根を煮たりしてたのですが、炊き込みご飯が一番美味しいと思います。
おいしくなるコツ
煮汁の濃さがそれぞれ違うと思うので、味見をしながら調整をします。水分量が計540ccがちょうど良いと思います。煮汁だけでは物足りなければ、麺つゆを足したり、無添加のかつおだしを入れると美味しいです。
- レシピID:1550003891
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- お祭り
- 料理名
- イカ飯の煮汁で舞茸炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません