鶏とオクラの塩麹スープ レシピ・作り方

鶏とオクラの塩麹スープ
sakuri♪
sakuri♪
うちの子はこのスープの鶏とオクラを食べた後、ご飯を入れて食べるのが大好きなんです(笑)!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 手羽元をジップロックなどに入れて塩麹大さじ2ぐらい(分量外)で半日ほど漬けておく。
  2. 2 オクラを全て半分に斜め切りにしておく。
  3. 3 鍋に漬けておいた手羽元を入れて、700ccの水を入れ火にかける。

    ※沸騰してからじゃなくて水から茹でます!
  4. 4 結構な灰汁が出てきますので、丁寧にすくって下さい。
    それから塩麹と白だしを入れて味を調えます。
  5. 5 最後にオクラをザッと入れて火を通し、柚子胡椒を好みの量でよく溶いて入れて下さい。
    ※オクラの茹ですぎに注意です。

きっかけ

子供が大好きなスープにオクラをたっぷり入れてみました(^^ゞ

おいしくなるコツ

柚子胡椒はお好みで量を加減して下さいね。 鶏は手羽中でもいいですよっ(^^♪

  • レシピID:1550003657
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
塩麹スープ
sakuri♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る