鶏とオクラの塩麹スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 手羽元をジップロックなどに入れて塩麹大さじ2ぐらい(分量外)で半日ほど漬けておく。
- 2 オクラを全て半分に斜め切りにしておく。
-
3
鍋に漬けておいた手羽元を入れて、700ccの水を入れ火にかける。
※沸騰してからじゃなくて水から茹でます! -
4
結構な灰汁が出てきますので、丁寧にすくって下さい。
それから塩麹と白だしを入れて味を調えます。 -
5
最後にオクラをザッと入れて火を通し、柚子胡椒を好みの量でよく溶いて入れて下さい。
※オクラの茹ですぎに注意です。
きっかけ
子供が大好きなスープにオクラをたっぷり入れてみました(^^ゞ
おいしくなるコツ
柚子胡椒はお好みで量を加減して下さいね。 鶏は手羽中でもいいですよっ(^^♪
- レシピID:1550003657
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 塩麹スープ
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