ゴボウ入り★もっちり豆腐バーグ レシピ・作り方

ゴボウ入り★もっちり豆腐バーグ
  • 約30分
  • 300円前後
yantasan
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すりおろしたゴボウの効果でもっちり♥

材料(3人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 豚挽き肉 140g
  • ゴボウ 小1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大3
  • 牛乳 大2
  • 塩コショウ 少々
  • 溶き卵 1/2
  • ケチャップ、ソース、赤ワイン 各大1
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで40秒加熱し水を切り、冷ましてつぶす。玉ねぎはみじん切りにして透明になるまでフライパンで炒め、冷ます
  2. 2 ボウルにひき肉、1、牛乳に浸したパン粉、溶き卵、塩コショウを入れよく練り混ぜる
  3. 3 2等分して空気を抜きながら成形する
  4. 4 油をひいたフライパンを十分熱し、ハンバーグを入れる。しっかり焼き色を付けたらひっくり返しもう片方も焼き色を付ける
  5. 5 火を弱め、ふたをして焼く。押してみて出てきた肉汁が透明になったら火が通ったのでチーズを上に乗せふたをして溶かす
  6. 6 皿に盛り付ける
  7. 7 フライパンに出た肉汁にケチャップ、ソース、赤ワインを入れひと煮立ちさせはバーグにかける

きっかけ

すり下ろしたゴボウでもっちり感たっぷり

  • レシピID:1550003024
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ゴボウ入り★もっちり豆腐バーグ
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