トーフのかき揚げ レシピ・作り方

トーフのかき揚げ
kurimama6
kurimama6
ちくわの他ちりめんじゃこでも美味しいです。そのままでも、めんつゆや大根おろしをそえても。揚げたてをどうぞ。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 和風だしの素 5g
  • ネギ 10センチ程
  • 刻み紅ショウガ 大さじ1
  • ちくわ 2~3本
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ5
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 木綿豆腐をザルにあけて水をきります。キッチンペーパーに巻いてレンジで2分程加熱し、さらに水をしっかりきります。
  2. 2 ボールに豆腐をいれ、マッシャーでつぶします。卵、刻んだネギとちくわ、紅ショウガ、塩、和風だしの素、片栗粉をいれてざっくり混ぜます。
  3. 3 温めた170度くらいの油に、カレースプーンを使って直径5センチ程のかき揚げをつくります。こんがり揚げたらできあがり。

きっかけ

昔近所のおばちゃんが作ってもってきてくれたトーフのかき揚げ。こんなんだったかな?と再現してみました。

おいしくなるコツ

生地がゆるくて最初に揚げた一個が油の中でバラバラになったら、片栗粉を少し追加してください。まとまりやすくなります。

  • レシピID:1550001982
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
かき揚げ
kurimama6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る