トーフのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をザルにあけて水をきります。キッチンペーパーに巻いてレンジで2分程加熱し、さらに水をしっかりきります。
- 2 ボールに豆腐をいれ、マッシャーでつぶします。卵、刻んだネギとちくわ、紅ショウガ、塩、和風だしの素、片栗粉をいれてざっくり混ぜます。
- 3 温めた170度くらいの油に、カレースプーンを使って直径5センチ程のかき揚げをつくります。こんがり揚げたらできあがり。
きっかけ
昔近所のおばちゃんが作ってもってきてくれたトーフのかき揚げ。こんなんだったかな?と再現してみました。
おいしくなるコツ
生地がゆるくて最初に揚げた一個が油の中でバラバラになったら、片栗粉を少し追加してください。まとまりやすくなります。
- レシピID:1550001982
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません