えびとアスパラのスイートチリガーリックソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ普通サイズ 5~6本
- 茹でえび 60g(8尾)
- ★砂糖 大さじ1
- ★酢 小さじ2分の1
- ★塩 小さじ4分の1
- ★スイートチリソース 大さじ2分の1
- ★水 大さじ2分の1
- ★すりにんにく 少々
- ★すり生姜(無ても良いです) 少々
作り方
-
1
アスパラの茎の硬い部分の皮をピーラーで剥きます。
皮さえ剥けば茎の下全部柔かいです。 -
2
塩一つまみした熱湯で茹でます。
今日は塩とひたひた水でレンジしました。
涼しい所で急冷すると色がきれいに上がります。 -
3
今回冷凍茹でえび使用。解凍します。
皮を剥いた状態で尾まで約7cm、8尾で60gでした。
無ければ生を塩茹でしてください。 - 4 ★の砂糖大1、酢小2分の1、塩小4分の1、スイートチリソースと水が各大2分の1、すりにんにく、すり生姜少々を合わせてよくかき混ぜておきます。
-
5
えびとアスパラを4の★の合わせた調味液で和えます。
盛り付けます。
出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません