えびとアスパラのスイートチリガーリックソース レシピ・作り方

えびとアスパラのスイートチリガーリックソース
まこすきやき
まこすきやき
甘くてエスニック!たこ、いか、帆立貝柱、でも美味しいです。

材料(2人分)

  • アスパラ普通サイズ 5~6本
  • 茹でえび 60g(8尾)
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 小さじ2分の1
  • ★塩 小さじ4分の1
  • ★スイートチリソース 大さじ2分の1
  • ★水 大さじ2分の1
  • ★すりにんにく 少々
  • ★すり生姜(無ても良いです) 少々

作り方

  1. 1 アスパラの茎の硬い部分の皮をピーラーで剥きます。
    皮さえ剥けば茎の下全部柔かいです。
  2. 2 塩一つまみした熱湯で茹でます。
    今日は塩とひたひた水でレンジしました。
    涼しい所で急冷すると色がきれいに上がります。
  3. 3 今回冷凍茹でえび使用。解凍します。
    皮を剥いた状態で尾まで約7cm、8尾で60gでした。
    無ければ生を塩茹でしてください。
  4. 4 ★の砂糖大1、酢小2分の1、塩小4分の1、スイートチリソースと水が各大2分の1、すりにんにく、すり生姜少々を合わせてよくかき混ぜておきます。
  5. 5 えびとアスパラを4の★の合わせた調味液で和えます。
    盛り付けます。
    出来上がり!

きっかけ

スイートチリソースの使い方を調べました。具材はつどアレンジしています。

  • レシピID:1550001217
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
簡単 前菜 ワイン おつまみ
料理名
サラダ
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る