ゴーヤの青唐入り佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メイ1014
我が家は超辛党なので青唐辛子は必須です♪
でも、苦手な方は入れないでOK!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
3本
青唐辛子
2本
みりん
50g
三温糖
80g
醤油
70cc
お酢
50cc
生姜
一片
おかか
5g(一袋)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄くスライスしてサッと茹でておきます。
    青唐辛子は小口切りに。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    1とおかか以外の調味料を入れ弱火で煮込みます。
  3. 3
    汁気がなくなってきたら、こまめにかき混ぜ、煮詰めるように
    し、最後におかかを加え混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

甘さやしょっぱさも控えめにしています。 ご自分の好みの味に調節してくださいね*^^*

きっかけ

チラシをヒントに!

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/21 14:41
うっかりして煮詰まりすぎました。ごめんなさい。でも、佃煮の甘さの中に、青唐のピリ辛が効いていて、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
いつもありがとうございます。 私もまた作ります‼

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする