バターロールパン レシピ・作り方
材料(13個分人分)
- 強力粉 300g
- イースト 4g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 15g
- 塩 5g
- 水 195g
- バター 36g
作り方
-
1
材料を入れて捏ねる。
捏ね上がれば30~40分一次発酵。 - 2 一次発酵が終われば、45g×13個に分割し、15分ベンチタイム。
-
3
ベンチタイム後、生地を転がし円錐形にして約5分休ませる。
再度、軽く生地を両手で転がし、16~18cmほどの円錐形にする。 - 4 生地を指ではさみ、下から上に向かってめん棒を一度だけかける。
-
5
巻き始めを少し左右に広げ、3巻きほど巻く。
巻き終わりを下にしてオーブン皿に並べ仕上発酵を30~35分。 - 6 仕上げ発酵後、照り用卵を塗り、170~180℃で10~12分焼成。
きっかけ
ふんわりやわらかく、形のよいロールパンが作りかかったので。
おいしくなるコツ
めん棒かやさしくかける。力を入れすぎないように。
- レシピID:1550001024
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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