バターロールパン レシピ・作り方

バターロールパン
Rinco*
Rinco*
3巻きできると、見栄えのいい形になりますよ!

材料(13個分人分)

  • 強力粉 300g
  • イースト 4g
  • 砂糖 30g
  • スキムミルク 15g
  • 5g
  • 195g
  • バター 36g

作り方

  1. 1 材料を入れて捏ねる。
    捏ね上がれば30~40分一次発酵。
  2. 2 一次発酵が終われば、45g×13個に分割し、15分ベンチタイム。
  3. 3 ベンチタイム後、生地を転がし円錐形にして約5分休ませる。
    再度、軽く生地を両手で転がし、16~18cmほどの円錐形にする。
  4. 4 生地を指ではさみ、下から上に向かってめん棒を一度だけかける。
  5. 5 巻き始めを少し左右に広げ、3巻きほど巻く。
    巻き終わりを下にしてオーブン皿に並べ仕上発酵を30~35分。
  6. 6 仕上げ発酵後、照り用卵を塗り、170~180℃で10~12分焼成。

きっかけ

ふんわりやわらかく、形のよいロールパンが作りかかったので。

おいしくなるコツ

めん棒かやさしくかける。力を入れすぎないように。

  • レシピID:1550001024
  • 公開日:2011/08/05
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つくったよレポート(2件)

  • 松子-女
    松子-女
    2015/06/09 22:16
    バターロールパン
    たくさん作って冷凍しました!ごちそうさまでした^^
  • カナコ0461
    カナコ0461
    2011/10/05 19:24
    バターロールパン
    バターロールを焼いてみました★
    本当に形って重要ですね!

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