中華調味料でこっくり味! 「ピリ辛中華肉団子」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにします。
ボウルに挽肉、たまねぎ、パン粉、片栗粉、塩、胡椒を入れてよく練ります。 -
2
1の練ったお肉を
3センチくらいに丸めて団子にします。
ごく薄く片栗粉をまぶします。
必ず片栗粉は最小限に薄く薄くまぶして下さい。 - 3 鍋に●の調味料とねぎと生姜を入れて煮立たせます。
- 4 鍋に団子を静かに入れて10分蓋をして弱火で煮てください。
-
5
火が通りとろみも付いたら味見をして、好きなように味を整えてください。
無くても美味しそうですがグリンピースなどの青みを足したりしてみて下さい。 -
6
一応出来上がり!
スープが多目なので、焼いたり油通ししたなす他野菜を足すとヘルシーでボリュームが出ます。
きっかけ
合挽きを丸めて焼いてケチャップとウスターで煮るのが大好きなんですけれど、いつもと違った味にしたくて。もともとレンジ調理器用のレシピだったのですが、実家に帰ったらそれがありません。お鍋で作ったら家族に喜んでもらいました。
おいしくなるコツ
特にコツはありません。簡単ですよ。
- レシピID:1550001013
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- 料理名
- 肉団子
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