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ごま風味!ナスとお揚げさんのヘルシーうどん レシピ・作り方

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こじのび
ごまの香りがポイントで、あっさりいただけるし、簡単に作れるところが良いかと思います

材料(2人分)

乾うどん(又は生うどん)
2束
ナス
2本
油揚げ
1枚
青ネギ(小口切り)
少々
だし汁
2カップ
薄口醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
小さじ0.5
しょうが汁
大さじ0.5
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスは縦に3等分ぐらいに切って、水にさらしアク抜きをします
    油揚げは短冊切りにします
  2. 2
    鍋に油を引いてナスを軽く炒め、だし汁を加えます
    更に、薄口醤油、みりん、砂糖、油揚げを加えて、ナスに火が通るまで煮ます
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でておきます
  4. 4
    ②のナスに火が通ったら、ごま油としょうが汁を加えて火を止めます
  5. 5
    茹でたうどんを椀に盛って④を加え、青ネギを散らして出来上がり

きっかけ

実家の定番で、よく“そうめん”のつけ汁に似たようなものが出されてて、それをアレンジした

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ナスと油揚げのヘルシーうどん

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