ごま風味!ナスとお揚げさんのヘルシーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾うどん(又は生うどん)
- 2束
- ナス
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 青ネギ(小口切り)
- 少々
- だし汁
- 2カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ0.5
- しょうが汁
- 大さじ0.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは縦に3等分ぐらいに切って、水にさらしアク抜きをします
油揚げは短冊切りにします
-
- 2
- 鍋に油を引いてナスを軽く炒め、だし汁を加えます
更に、薄口醤油、みりん、砂糖、油揚げを加えて、ナスに火が通るまで煮ます
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、うどんを茹でておきます
-
- 4
- ②のナスに火が通ったら、ごま油としょうが汁を加えて火を止めます
-
- 5
- 茹でたうどんを椀に盛って④を加え、青ネギを散らして出来上がり
きっかけ
実家の定番で、よく“そうめん”のつけ汁に似たようなものが出されてて、それをアレンジした
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