去年の松茸で、松茸ご飯のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 2合
- 松茸(去年の松茸冷凍しておきました) 100g
- 人参 60g
- 顆粒だし 小さじ1
- 醤油・酒 各大さじ2
- 三つ葉・柴漬け
- この日のおかず 手順5、6、7、8です
作り方
-
1
冷凍松茸。今回はスライスして冷凍しておきました。丸まま冷凍なさってる方は大きめにスライスして下さい。人参は縦2セ
ンチ、幅5ミリの小さな短冊に切ります。 -
2
松茸と人参に顆粒だしと醤油、酒をふりかけ30分置きます。
お米も洗って30分浸水します。 -
3
炊飯器に2のお米を入れて、お水を炊飯器の2合の目盛まで入れます。
そしてそのお水を大さじ4杯分減らします。
調味料分の水分を減らすわけです。 -
4
松茸と人参を調味料ごと炊飯器に入れて炊きます。
松茸ご飯が炊き上がりましたら、お弁当箱に180g~200g入れ(女性に適量と思います)、三つ葉を乗せ、柴漬けを添えました。 -
5
かぼちゃ4切れにめんつゆとお水各大さじ1づつと砂糖少々を振りかけて、ラップをしてレンジ加熱します。
粗くつぶしてお弁当箱に詰めました。 -
6
前日から蛸5個を、酒、醤油、生姜汁各大さじ1と塩胡椒少々で漬け込んでおき、片栗粉をまぶして揚げて、お弁当箱に詰めました。
市販のから揚げ粉なら直ぐに出来ますね。 - 7 玉子1個に塩胡椒をします。青ねぎの小口切り大さじ山盛り1を混ぜて、醤油を何滴か垂らし、炒り玉子にしてお弁当箱に詰めました。
- 8 昨日のお好み焼き(蛸豚玉)を2cm×3cm角に切って3枚用意し、レンジで加熱してお弁当箱に詰めました。青海苔と鰹節とソースを少々振り、紅しょうがを飾りました。
きっかけ
もったいない精神からです。
おいしくなるコツ
半年以上前の松茸。少々水っぽいですが、よく香ってくれました。本当ならお正月に使い切る予定でした。
- レシピID:1550000867
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 松茸ご飯
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