節約レシピ★豆腐と豆苗、しめじの和風あんかけ レシピ・作り方
![節約レシピ★豆腐と豆苗、しめじの和風あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2064a1e261303e54cf71b04999628606372722e3.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豆苗 1パック
- しめじ 1パック
- 出汁 100cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2~
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
洗って軽く水きりした豆苗を
フライパンに入れ軽く蒸し焼きにします - 2 しめじを入れ さらに炒めます
- 3 出汁を入れ 豆腐も入れます
-
4
豆腐が温まったら味付けして
水溶き片栗粉であんにして
できあがり♪
きっかけ
安くてボリュームがあって 低カロリーなおかずを
おいしくなるコツ
水分が多くでるので 味見して味付けをしてくださいね 柚子胡椒を入れたり おろし生姜を入れても美味しいです
- レシピID:1550000865
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐と豆苗としめじの和風あんかけ
![hkmasa1101](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/838ec0a062593503edaa18ace13a14b726eee251.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はっぴぃ☆モソモ2022/04/11 20:02舞茸で代用しています。出汁+めんつゆで簡単に美味しくできました。豆苗の青臭さが優しい豆味になり、豆腐ともマッチして、きのこの食感も楽しく、とても美味しかったです
おかずです♪