材料(2~4人分)
- エビ
- 6匹
- はんぺん
- 1枚
- ニラ
- 数本
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- ぎょうざの皮(厚めのもの)
- 16~24枚
作り方
-
- 1
- エビは殻をとり 包丁でたたく
ニラはみじん切りに
-
- 2
- ボールに 1とはんぺんを
てで握りつぶしながら
混ぜる
-
- 3
- だいたい混ざったら
おろししょうが ごま油、
こしょうを加え混ぜる
-
- 4
- 3にさらに片栗粉を入れ混ぜて あんの完成
-
- 5
- 皮につつみ
(私は 真ん中に
あんを入れ片方のふちに水をつけ半分におってる
だけです)
熱湯に入れ 4分ほどゆがいてできあがり♪
きっかけ
さっぱりした 子どもでもたくさん食べられるぎょうざを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません