全粒粉のベーグル レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 強力粉 210g
- 全粒粉 40g
- 水 150ml
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- バター 10g
作り方
- 1 ホームベーカリーにバター以外の材料をすべて入れ、こねコースで10分間こねる。
- 2 バターを加え、さらに10分~15分こねる。なめらかになったらこねあがり。
- 3 6分割し、表面を張らせるようにして丸め、ベンチタイム15分。
- 4 ドーナツ型に形成し、温かいところで二次発酵1時間。
- 5 鍋に多めのお湯を沸かす。この時はちみつ大さじ1を加えるとつや良く仕上がる。
- 6 二次発酵後の生地を片面10~20秒ずつゆで、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
- 7 200度に余熱したオーブンで10~15分焼く。
きっかけ
朝ごはんに焼きたてを。
おいしくなるコツ
半分に切ってサンドイッチにどうぞ。 クリームチーズとはちみつを塗って食べるのがおすすめです♪
- レシピID:1550000679
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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