ふつうにおからの炊いたん そして節約型タイプ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![まこすきやき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ba41941af3b641ac78b4c6895ee6cfbee7e6ddf.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(7~10人分)
作り方
- 1 人参2cmを千切りに切ります。干し椎茸2枚を戻して薄切りして、戻した汁は大事に取っておきます。
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2
鍋におから、だし汁(早く仕上げたい方は400ccより控え目に)、椎茸戻し汁、調味料全部、人参、椎茸も入れ、好みでサラダ油を入れ、好みのかたさまで煎りあげます。写真はまだゆるいです。
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3
好みのかたさになったら、(体重気にしないなら揚げ玉を少し加えてください。揚げ玉は水分を吸うから煮詰める直前に)最後に、一掴みの三つ葉、ねぎなどを加えて更に少し練って火を止めます。
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4
出来立ても美味しいけれど多かったら、保存容器で冷凍も出来ます。
別の日にはコロッケにしたり、またそのコロッケを冷凍したり出来ます。
きっかけ
おからが大好きだからまったくの想像、無知な状態で作り始めました
おいしくなるコツ
鶏肉、うす揚げ、煮ひじき、煮大豆を加え、仕上げにさっと茹でた絹さやを千切りにして振れば、パリパリ食感に美味しさ更に無限大。是非お試し下さい。又、揚げ玉はあぶらおからと言うくらい両者相性が良いそうです。
- レシピID:1550000651
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから
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